第二十届“理律杯”哈尔滨工程大学选拔赛顺利收官

时间:2022-09-22作者:宣传中心文章来源:98858vip威尼斯浏览:10

(谢佳佳报道)第二十届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛哈尔滨工程大学选拔赛2022年918日晚落下帷幕。此次选拔赛由法学系党支部书记刘沫茹组织,学工办李瑶老师协办;赛事旨在为正式参赛“理律杯”选拔队员,同时也后续模拟辩论赛事储备优秀人才。刘沫茹、陈晓雷两位法学专业老师以及罗金马瑞欣、吴红迪三位研究生学生领队共同担任本次比赛的评委。选拔赛分为司法文书写作和法庭辩论两个部分,法学专业有大、大共十五名选手积极参加了选拔赛。经过激烈比赛,最后选拔出八名队员成为参赛“理律杯”的入围选手。

人文学院一直以来十分重视人才培养质量,而模拟法庭辩论赛是锻炼法学专业学生综合素质和能力的最佳平台,得到了学院领导、辅导员和专业老师的大力支持。王利明教授说:“法学是一门实践性的学问,学生不仅要理解抽象的法律规则,而且需要将其熟练运用于实践,解决具体的纠纷。司法实务需要不同角色的法律工作者进行互动交流,能够在交流过程中对对方观点提出质疑,法律工作者应当具备的基本法律素养。为了提高比赛质量,增强专业对抗性,选拔赛组委会为几无实务经验的新手队员安排了三次赛前训练,分别由姚爽、吴红迪和欧宇翀三位同学就文献检索、司法文书和庭辩心态开展了专题讲座。法庭辩论赛前,各位参赛选手已限期完成了司法文书写作,由评委对司法文书进行评定。

选拔赛的焦点环节是9月18日的法庭辩论,在主持人姚爽同学宣读法庭纪律后正式开启。此次的赛制比照了理律杯的正式赛制,赛题则是一个经过了适度改编的真实案件,以保证赛事的正规性与专业性。法庭辩论依托腾讯会议以线上比赛方式进行,全天进行了两轮共十四场。各组选手围绕着购物平台将小张的购物信息分享到好友圈的是否属于侵犯个人信息”这一关键问题展开了激烈的法庭辩论。观点往来,言辞交锋,赛况紧张而精彩。每组结束后即由各位评审当场打分,研究生团队的李佳蓬、王张鑫、谢佳佳同学协助赛事组织并提供技术支持。

赛结束后陈晓雷老师和刘沫茹老师分别对学生们的庭辩表现和文书写作进行了点评,肯定了优点指出了不足给予了参赛选手们充分的鼓励接下来,景杰副书记以三个词进行了总结回忆无论这场赛事的结果如何其中的酸甜苦辣会是很美好的回忆梦想棋找高手,弄斧到班门,作为黑龙江省唯一一所参加“理律杯”的高校,我们一定要怀远大志向追求梦想希望,人文学院的老师们会一直和学生们站在一起始终支持学生做学生们强大的后盾去共同期待一个好结果。

经过综合评定后有八名同学进入了理律杯正式参赛队伍,他们接下来即将要面对紧张的相关专业知识的学习和庭辩集训。队员们表示这次的比赛对自身的锻炼成长非常有益,为自己的阅历增添了一笔亮色;同时也充分认识到了自己的不足,对标国家级赛事的要求还要持续学习和不断提高,在实践中体现自身的价值,适应新时代对高级法律人才的需求。学以知思以悟辩以明论以弘本次选拔赛的成功举办,培养高质量法学专业人才的积极探索和有效途径。相信青年学子们通过刻苦努力、拼搏奋进,未来一定能够成为中国特色社会主义法治事业的建设者和接班人,成为实现中国梦的源源不断的后继力量