98858vip威尼斯“三下乡”暑期社会实践——社会学访谈

时间:2022-06-21作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:14

(宣传中心记者团记者 李智慧、赵丰报道)620日上午998858vip威尼斯“三下乡”暑期社会实践团于巨源镇巨源村进行社会学访谈访谈人员为人文学院社会学专业队员随机抽取部分村干部及不同年龄阶段的村民受访

本次访谈旨在了解新老两代村民不同视角下所观察生活的巨源村,体察他们新时期村镇发展中对家乡面貌变化的体悟以及与时代一同成长进步的切身历程,感受在中国共产党领导下新农村建设的切实成果。

访谈内容以“农业农村农民”这一“三农问题根本村民生活现实为依据进行深度拓展,进而有助于了解巨队员们源村的发展现状、尚且存在的问题以及村民们对村庄美好未来期盼。

面向不同群体我队因人施策准备了不同访谈话题针对村民,访谈围绕个人发展、家庭现状、村内基础设施建设以及对庄未来的展望主要情况展开针对村干部,访谈话题村庄经济发展状况、人口问题、多维度扶持政策的落实情况、农村基础设施建设现状、村内文化产业的发展程度、村民对现有生活的满意度水平、疫情庄带来的影响及村内目前面临的发展问题等为主。

队员访谈结束后,对多份访谈结果进行总结,从中深刻感受到乡村振兴战略的全面推进社会主义制度能集中力量办大事的优越农村带来美好前景同时队员们反映此次访谈活动他们带来许多收获,明白了在此后的学习中应扩展视野、突破定势思维,在敏锐提出问题的基础上还需纵向横向地拓问题深度、剖析问题根源未来学习不仅要以理论知识涵养自身,还要深入实际、探索社会。