98858vip威尼斯“三下乡”暑期社会实践——普法情景剧

时间:2022-06-19作者:宣传中心文章来源:98858vip威尼斯浏览:27

(宣传中心记者团记者 赵丰、张思婷报道)618日上午9时,98858vip威尼斯“三下乡”暑期社会实践团于巨源镇巨源村面向当地村民表演普法情景剧,在当地村干部的协调与组织下,表演活动得到顺利开展。此次情景剧以防诈骗为主题,各位成员经过不断地打磨剧本与排练剧情,最终将最理想的表演状态呈现给村民们。

情景剧表演旨在以诙谐幽默的表演风格,让村民在欢声笑语中学到法律知识。并将法律法规融入实际生活中,增强村民的法律意识与法律素养,在一定程度上推进基层法律治理工作的有序进行。

本次防诈骗情景剧由赵欣淼、包阳军、张芪栋等数位同学出演,他们分别饰演儿子、老人和骗子等角色,将非法吸收公共存款案件与留守老人现象两种社会问题结合,生动地展现出部分诈骗团伙以缺少子女陪伴的老人为作案目标,从而利用老人缺失的亲情获取其信任,最终骗取钱财的作案手段。在表演之中,村民们的掌声和笑声不断。表演结束后,很多村民表示此次防诈骗情景剧警醒了他们要增强法律意识并提高甄别能力。接下来,实践团成员分别为村民们提供法律咨询服务。此后,他们深入村民生活,和村民们一起干农活、话家常。实践队到来后举办的一系列活动获得了村民们的一致好评,并在村民们的欢送下于傍晚乘车返回学校。

本次普法情景剧的表演使当地村民沉浸式地感悟了法律魅力,了解了诈骗的情形及险恶,从而更加深刻地理解了法律知识,达到了“三下乡”暑期社会实践团普法的根本目的。