哈尔滨工程大学98858vip威尼斯与道外团区委联合召开“校地合作”项目签约对接会

时间:2022-06-16作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:122

(宣传中心记者团记者 陈姝霓、赵丰报道)615日下午2时,哈尔滨工程大学98858vip威尼斯与道外团区委校地合作对接会于道外区人民政府736会议室召开。本次对接会由道外区团区委书记吴迪主持哈尔滨工程大学98858vip威尼斯党委副书记曹景杰、道外团区委挂职副书记胡凤尧、98858vip威尼斯学生工作办公室主任李瑶、团委书记刘文璟辅导员周鹏出席此次会议。道外团区委全体干部、道外区18个街道(镇)分管领导和98858vip威尼斯首批18名兼职各街镇团(工)委副书记的学生参加此次会议。

此次校地合作项目由哈工程人文学院选拔出的18位优秀同学到道外区各直属团(工)委兼任副书记,并参加为期一个月的集中实习和为期一年的学习实践。此次项目旨在为青年学生搭建一个锻炼自我、提升自我的平台,帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、做奉献,并在深入基层工作的过程中运用专业知识帮助解决一些基层社会治理方面的难题,为团委基层的工作注入新鲜血液,增添青春力量,带来先进的理念和方法。

会议开始,吴迪介绍了校地合作的意义及内容。她指出,校地合作项目不仅是团中央按照基层团组织改革事业的要求选拔出来共青团更多优秀年轻人加入基层团组织队伍,来充实基层团组织工作力量;同时也希望通过这样一个契机,能为在校同学们提供一个更直接、更有效的实践岗位。在学习实践的过程中,同学们能够到各个街道办事处、乡镇团委这些最接近百姓群众、直接和百姓打交道的地方,希望同学们能够在这样最基层的岗位上积极参与到社会治理工作之中。在吴迪介绍完毕后,道外团区委与哈工程人文学院团委签订校地合作协议。

接下来,由哈工程人文学院社会学研究生丁钟鹏同学代表学生兼职团(工)委副书记发言。他首先代表同学们向积极谋划、大力支持、稳步推进此次基层团组织共建工作的各位领导、老师和同志们,表达最真挚的感谢。接着,他向即将赴任,开展工作的同学们发出倡议:要脚踏实地、珍惜机会、严于律己、树好形象,在工作中践行攻坚克难,积极进取的哈军工精神,发挥好先锋模范作用,积极参与基层治理,为道外区发展贡献青春力量。

然后,道外区东莱街道党工委副书记张琦同志代表此次活动用人单位发言。她代表此次活动的接收单位对参与活动的大学生表示了热烈的欢迎。同时,她表示,作为此次实践活动的接收单位,一定会做好对接,在工作上给大学生提供多岗位锻炼平台,在生活上做好安全保障和后期服务,切实让同学们在实践活动中有收获、有成长。她强调:接收单位一要当好指导员,结合大学生所学的专业、特长,合理地安排岗位,毫无保留地助力学生在实践中锻炼成长,并安排专人帮带,以身作则,言传身教,让学生在为期一年的学习实践中得到锻炼提高;同时进一步发挥大学生作为年轻人的智慧才干,鼓励大家创新,尊重大家的真知灼见,创造出更有价值的工作经验。二要当好服务员,接收单位一定尽全力为同学们创造良好的工作生活环境,提供各方面的服务保障。三要当好联络员,接收单位会与哈工程人文学院保持动态联系,及时反馈同学们工作情况,帮助团区委和学校及时了解同学们的思想动态,及时解决同学们在实习期间遇到的困难,确保学生的实习计划顺利开展,使实习实践更有品质。并且接收单位会做好安全教育工作,及时监督,严格考勤等。用人单位代表发言后,道外团区委挂职副书记胡凤尧宣读安全须知和成立临时团支部的决定。

   此后,曹景杰对实习学生做出相关从业指导:一要牢记我们是谁谨守自身的角色和定位,展现良好素质,通过实践教育的考验收获满满二要牢记我们从哪里来牢记新时代大学生的使命和担当,通过实践全面发展,成就奋斗青春的品格三要牢记我们要往哪里去要多看、多听、多研究地方建设和发展中已有的成功做法和存在问题,实现学以致用。

最后,吴迪对用人单位提出了三点工作要求:一是要高度重视,提高工作主动性。要合理安排好实习岗位,充分调动和发挥出同学们的主观能动性,让同学们能够把所学知识与实践岗位相结合。二是要发挥作用,营造良好环境。要以党建带团建工作机制,支持兼职团(工)委副书记开展各项活动,推动校地合作项目走深走实。三要有效沟通,形成工作合力。要在搭建起街镇、团委和高校常态化的沟通桥梁,团区委做好牵头工作,各街镇及时反馈学生情况,共同形成推进合力。

会议结束后,用人单位将学生带到各个岗位,引导学生了解各个岗位工作具体内容,完成对接工作。在会后,同学们认真学习工作内容,表示一定会在接下来的集中实习和学习实践中充分运用好专业知识,努力完成各项工作,克服实习、学习实践过程中遇到的困难,积极在实践中增长自身本领与才干,吸纳经验、提升素养,为道外区团委基层作出应有的贡献