人文学院法学系召开科研育人专项研讨会

时间:2022-06-01作者:文章来源:98858vip威尼斯浏览:12

2022年5月25日下午,法学系召开科研育人专项研讨会,以科研育人促进基层党建和业务的深度融合。杨国庆副院长、张翼飞副院长、科研办主任李雪,法学系全体教师参加会议。法学系在认真学习领会学校科研工作研讨会上的讲话、《哈尔滨工程大学科研工作研讨会工作方案》、《人文学院科研工作研讨会工作方案》的基础上,贯彻落实各项文件精神,对研讨工作进行了安排和部署。此次会议,聚焦校级教改项目申报工作组织了专项研讨,取得了较好的效果。


“立德树人”是高等教育的根本任务,科研育人是高等教育改革创新发展的迫切要求。法学系今年有罗猛教授《民法总论课程思政案例库建设与运行》、陈斌《新文科背景下法学专业实践教学的课程思政实施路径探索》、关健的《<民法典>时代新文科视域下的民法教学范式思考》、韩晋的《“三海一核”特色办学理念下“核安全”典型案例库建设研究》、丁玮《数字法学与研究生数字素养培育研究》共五项教改立项申报,申报数量占到全院的绝大比重。申报人均结合自身的教学科研经验、立足时代和社会发展需求、探索人才培养方面迫切需要解决的问题而开展研究。研讨会上,每位申报人就项目选题的思考、研究内容的设计、论证的路径等方面进行了汇报发言,之后与会人员也进行了讨论。此次研讨会成为大家充分交流、相互沟通的桥梁和纽带,与会人员相互间也进行了启发和借鉴。


   高校教师不断提高教学水平和质量,是培养大学生创新能力和素质提升的必然要求。为此要充分发挥教师科研育人的主体作用,发挥学生主体的主观能动作用。在学校和学院对科研工作的高度重视下,法学系也将继续发挥基学的组织协调功能,深入推进科研团队的建设,逐步开展国家级和省部级课题申报、学生科创能力培养等多方面的专项研讨。以“新阶段、新理念、新格局、新作为”理念为指引,在法学系形成积极的学术研究氛围、共同创建良好的科研育人环境。