人文学院成功举办中国社会心理学会第二届“青年论坛”

时间:2022-05-23作者:文章来源:98858vip威尼斯浏览:78

2022年5月21日,我院社会学系举办中国社会心理学会第二届“青年论坛”获圆满成功。本届论坛由中国社会心理学会主办,中国社会心理学会青年工作委员会和哈尔滨工程大学98858vip威尼斯承办,黑龙江省社会心理学会、黑龙江省青少年研究学会和心理新青年协办。本次论坛的主题是“社会心理学的传承与创新”,我院社会学系师生以及9500余人次来自国内外高校与科研机构的专家学者与青年学生共同在直播平台在线点击观看。本次论坛分为开幕式、系列学术报告以及闭幕式。

论坛开幕式由哈尔滨工程大学98858vip威尼斯社会学系赵德雷教授主持。哈尔滨工程大学98858vip威尼斯副院长杨国庆论坛主席、中国社会心理学会现任理事长、中国科学院心理研究所张建新教授出席开幕式并致辞。在开幕式上,两位分别对所有参加此次论坛的专家学者和青年学生表示欢迎,并号召大家利用论坛这个交流平台进行真正的学术上的、思想上的碰撞,祝本次论坛圆满成功。

开幕致辞回顾

哈工程人文学院副院长杨国庆首先对与会专家和来宾表示热烈欢迎,对为本次论坛顺利召开提供支持的中国社会心理学会、黑龙江省社会心理学会、黑龙江省青少年研究学会、心理新青年致以诚挚的谢意;其次,杨国庆院长向与会专家和来宾介绍了哈工程人文学院和社会心理学学科的发展建设情况,期待本次论坛能够充分进行学术讨论与争鸣,对我院人文社会科学学科建设发展起到一定积极作用;最后,杨国庆院长预祝本次论坛取得圆满成功。

论坛主席、中国社会心理学会现任理事长、中国科学院心理研究所张建新教授在致辞时表达了四个感谢。首先,张建新教授对我院为论坛顺利召开所做出的各项工作与努力进行感谢,认为本次论坛的顺利举办充分展现了哈工程的诚意和热情;其次,他对本次论坛主办方、参会的青年才俊以及由专家学者担任的点评人分别进行了感谢;此外,张建新教授在致辞中表达了对社会心理学发展的未来设想,认为未来发展要拓宽国际视野;最后,张建新教授预祝论坛取得圆满成功,使得社会心理学在各位学者的努力下得到更好发展、更多成长。

学术报告环节介绍

论坛报告环节由学会常务理事、理事主持,包括中国社会心理学会青年工作委员会主任委员、副主任委员南京大学耿柳娜教授、南开大学管健教授、西南大学王金良教授、南京大学陈昌凯教授、北京师范大学王芳教授、哈尔滨工程大学赵德雷教授、以及中国科学院心理研究所周明洁研究员、哈尔滨工程大学高明华教授。

来自全国各个高校的青年学者为本次论坛带来了8场精彩的学术报告。哈尔滨工程大学98858vip威尼斯的柳建坤老师报告题为《体育锻炼对青少年心理健康的影响——基于社会资本视角的实证研究》;南开大学周恩来政府管理学院陈浩老师报告题为《宜人性之殇:高收入不平等环境对高宜人性人群身心负向影响的多层次分析》;中国科学院心理研究所吴丽丽老师报告题为《依恋安全的积极作用》;华东师范大学心理与认知科学学院汪晨波老师报告题为《儿童共情发展机制及前额叶的作用》;中国社会科学院社会学所高文珺老师报告题为《“互联网-家庭-学校”生态系统下的青少年数字生活与成长发展》;南京大学社会学院李文岐老师报告题为《为何民众(不)愿意合理化社会现状?——系统合理化的功能及其文化差异》;安徽农业大学98858vip威尼斯苑明亮老师报告题为《人们的合作行为下降了吗?基于中国大陆地区(1999–2019)和美国(1956–2017)的社会困境研究的横断历史元分析》;中山大学心理学系殷丽君老师报告题为《诚实个体差异的多元指标》。

在点评环节中,8位资深专家教授莅临指导,秉持着学术交流的精神和严谨科学的态度,分别对每位报告人进行点评。他们是中国社科院社会学所王俊秀教授北京师范大学刘力教授、北京师范大学许燕教授、华南师范大学张卫教授、中国社科院社会学所杨宜音教授、南京师范大学郭永玉教授、中国人民大学孙健敏教授和暨南大学李爱梅教授。学术前辈们对青年学者的研究成果给予充分的肯定,并各自提出了相关建议。

各位青年学者对各自的研究进行了详细介绍,为参会人员带来了具有拓新性、前瞻性的学术思考成果。各位资深专家对青年学者的点评对青年学者的研究以及与会听众具有重要的启示作用,各位青年学者和与会人员均表示本次论坛是一场名副其实的高端学术盛宴。

闭幕式

大会闭幕式上,由南京大学耿柳娜教授主持,中国社会心理学会候任理事长、佐斌教授出席并致闭幕词。在致辞中,他首先对本次论坛成功召开表示祝贺,报告、点评和主持环节等环节使得新老学者得以对话、交流,并充分体现了社会心理学的“青年之声”和青年学者的风采;其次,他表达了对本次论坛“传承与创新”主题的思考,认为青年学者要担当时代使命,要在兼顾时代性和主体性的前提下构建中国的社会心理学话语体系;此外,佐斌教授从寻根落地纳凉立言正心育人这六个方面对社会心理学的学科发展和未来研究提出建议,对社会心理学的未来发展提出了殷切希望。

最后,主持人耿柳娜教授表示,青年委员会将进一步致力于汇聚时代先锋青年,在各位前辈的关怀和指导下,在同仁的帮助和支持下,努力传承与创新。青年委员会将努力探索新选题,新视角,新理论,新方法,新范式、新路径、新实践,奋进新征程,助力成就新时代的新青年,为中国社会发展举荐更多、更优秀、有责任、有担当、有梦想的新生活力。本次论坛在大家的掌声中完美落下帷幕。

本次论坛上,人文学院社会学系师生共同聆听各位学者的优秀学术成果,纷纷表示在此次论坛上受到了各位专家学者的启发,今后将更加深入思考有关社会心理学的基本议题,并将一些生活中的感悟转换成社会学问题进行思考,以期在学术研究中获得一种对社会心理的更加完整全面的认知。相信本次论坛所带来的研究的热情和思考也将延续下去,人文学院社会学系也将积累论坛举办经验,期待社会学论坛交流会能够给各位师生带来更加精彩的思想碰撞。