人文学院成功举办首届模拟法庭辩论赛

时间:2022-04-27作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:10

首届哈尔滨工程大学人文学院模拟法庭辩论赛于2022425日晚落下帷幕。经过激烈角逐,法学专业本科生徐玲琪、邓瑾两位同学斩获冠军,徐玲琪、魏湘力获得最佳辩手荣誉称号,田文怡获得最佳领队荣誉称号。

模拟法庭竞赛是培养法学专业学生实务能力的重要途径。法学作为一门实践性学科,在人才培养的过程中,一方面设置了法律诊所等实践类教学课程,另一方面通过旁听法院审判、参加社区和学校的法律宣讲及咨询、参加全国性和区域性的模拟法庭赛事等环节,使学生得到充分的锻炼。举办学院模拟法庭赛事的意义在于,为学生提供一个成长型校内实践平台,更加关注学生在参与过程中实务能力的提升效果,最终通过赛事来进行检验。同时,学院模拟法庭赛事还能够形成人才储备,为下一步参加更高级别的同类赛事奠定坚实基础。

基于这样的考虑,学院模拟法庭赛事从寒假即开始启动。人文学院领导对此一直给予关注和支持,法学系党支部书记刘沫茹老师进行整体统筹,法学专业研究生罗金担任主要策划。从本学期之初进入筹备,经过了赛前宣讲动员、报名分组、专项训练、小组训练等过程,首届人文学院模拟法庭辩论赛终于顺利举办。

值得一提的是,专项训练部分的安排,对毫无实务经验的新手队员们起到了较大帮助。吴欣怡、李隽姝就文献检索和庭辩技巧进行了专项培训,提高了参赛队员们信息检索能力和庭辩表达能力,法律文书写作与庭辩心态的专项培训则由姚爽、曹伊童和田文怡开展,帮助队员掌握一定的司法文书写作方法,以及对庭辩心态的有效把握及适时调整。陈晓雷老师更是结合丰富的实务经验,在司法文书写作方面给予队员以详细的解析,帮助大家快速提高起诉状和答辩状的写作能力。

经过了一个阶段的学习和准备,学院模拟法庭赛事终于进入到比赛环节。法学系刘沫茹老师、袁雪老师、关键老师、陈晓雷老师,特邀专家王兴杨律师,以及担任过理律杯领队的吴红迪、罗金二位研究生分别担任初赛和决赛的评委。在小组车轮战后,两组同学进入了决赛;决赛之夜,双方观点往来交锋,最后决出了冠亚军队,并产生了相应的最佳个人奖项。最后,由刘沫茹老师宣布结果并恭喜所有获奖的赛队及学生,至此比赛圆满收官。

人文学院党委副书记曹景杰在决赛开始前到会祝贺并讲话。他回顾了自己求学时参加实践活动的难忘经历,指出模拟法庭是提高法学人才培养质量的重要方式;积极参赛,能够帮助同学们感受司法活动的全过程,强化对法律知识的理解与适用,也为同学们将来投身于法律实践工作奠定坚实的基础。比赛结束后,徐玲琪同学分享了参赛感言,她的参赛初衷是想通过这次赛事锻炼自己的能力;在全程投入之后感觉收获非常大,表达能力、专业知识等方面都有了较大提升,更有了努力学习的动力。通过模拟法庭实践,学生们更加深刻地理解到了什么是“以事实为根据,以法律为准绳”,并将其从书本上的理念转化为庭辩真实而生动的过程。学院赛事的成功举办,搭建了培养高质量法学专业人才的桥梁,为把学生培养成将合格的社会主义建设者和接班人夯实了必要基础,为培养学生未来投身法治中国的建设贡献出自己的力量。