人文学院法学系党团共建举办法考经验分享会

时间:2022-03-24作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:10

(人文学院 李佳蓬报道)2022年3月19日,人文学院法学系教工党支部和2021级研法学团支部联合举办法考经验分享会依托腾讯平台人文学院党委副书记曹景杰法学教工党支部书记刘沫茹以及80余位本科生和研究生参加了线上会议。

本次分享会的主题为“莫愁前路无指引,法考经验伴你行”主要由臧浩天、姚楚、吴欣怡三位2021年通过法考的学生代表分享法考经验2021级研法学团支部书记李佳蓬主持会议。

会议开始,学院党委副书记曹景杰首先发表讲话。他对分享会的召开予以充分肯定并指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义法治工作队伍建设;参加国家统一法律职业资格考试,是法学专业学生检验自己理论实践成效的重要手段,也是个人职业规划的重要环节。他由衷地希望各位参会同学珍惜法考分享会的机会,学习到其他同学的成功经验。

接下来由三位同学依次开始经验分享。首先,姚楚同学在分享中全程回顾了自己的备考历程,从时间安排、法考机构和老师选择等多个角度给出了建议,尤其是结合自己在职复习的经历给大家提供了十分宝贵的考试经验,使同学们在整体上对备考法考建立起了一定的感性认识。

其次,吴欣怡同学聚焦复习细节问题,从专业课复习顺序、书籍及真题推荐、资料取舍等多个方面分享了自己的复习经验。通过听课、整理笔记,每日时间规划和日常练习等各个环节的统筹安排帮助同学们认识备考法考的规律。此外,作为通过法考保研成功的大四毕业生,她重点讲述了其如何平衡保研和法考之间的关系,同学们学习生活的规划提出了自己宝贵的建议。

最后,臧浩天同学作为跨专业攻读法学研究生的代表,详细分析了法考的通过率和其难度的客观实在性,从法考信心建立掌握考试技巧寻找学习伙伴等方面分享了自己的感悟,讲述了自己在面对困难时如何调整复习心态的宝贵经验,帮助同学在备考法考的过程中充分发挥自己的主观能动性。

经验分享结束后,法学系教工党支部书记刘沫茹老师进行了总结法考是法学生专业能力的证明,也是将来从事法律实务工作的必备条件,她希望同学们重视法考不怕困难,增强对自己的信心,付出最大的努力去争取好成绩

本次法考经验分享会体现出了党团协同、需求导向、专业提升、顽强拼搏的意义。法学教工党支部和2021级研法学团支部以学生的需求为导向,同学们提供了宝贵的法考实战经验在同学们身边树立起了专业学习的模范,更坚定了大家迎难而上的信心和勇气。同时,党支部和团支部的工作有机结合在一起,后续还将陆续呈现更多形式的共建活动,形成常态化的党团共建模式。